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沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」

沖縄料理 魚料理のコツ
沖縄風お好み焼き「ヒラヤーチー」

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「ヒラヤーチー」とは、沖縄風のお好み焼きやチヂミです。「ヒラ」は「平らな」で、「ヤーチー」は「焼いた」という意味です。一般的なお好み焼きと比べてかなり薄いので、食事というよりも、おやつ感覚で食べることが多いようです。また、沖縄では台風の時に、“非常食”として食べられていたそうです。

それでは、「ヒラヤーチー(平焼き)」(2人前)のレシピを紹介します。

1、小麦粉1カップをふるいにかけて細かくします。
2、卵1個をボウルに割り、泡立て器でかき混ぜたら、冷水1カップを加えてさらに混ぜます。
3、2にふるった小麦粉とツナ小1缶、ニラ1/3束、紅しょうが少々を加えて、よく混ぜ合わせます。
4、フライパンにサラダ油適量を熱して、生地をお玉1杯分すくって流し入れ、円を描くように平たく伸ばしていきます。
5、約2分間焼いたら、裏も同じように焼きます。火が通ったら、ゆっくりと滑らせるように、まな板の上に取り出します。
6、食べやすい大きさに切ったら、完成です。お好みにより、ウスターソースを付けて食べてください。


ツナにはDHAが含まれており、卵には良質なアミノ酸が含まれています。また、ニラの硫黄化合物には、優れた殺菌作用があるので、ヒラヤーチーは子供さんのおやつにはもってこいですね。
また、「ひらやーちーミックス」という、水と具を入れるだけで、簡単にヒラヤーチーを作ることができる便利なものが販売されています。このミックス粉を使えば、好みの具を入れて、手軽にオリジナルヒラヤーチーがおいしくできますよ。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 16:48 | Comment(0) | 沖縄料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タコライス

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「タコライス」

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「タコライス」とは、メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたものです。それが、米軍統治下にあった沖縄に持ち込まれました。そして、米軍基地の周辺にあるレストランを中心として、徐々にメニューの1つとして加えられていき、1940年代頃から、沖縄に定着したと言われています。
メキシコ料理のタコスは、とうもろこしの粉で作られた生地に、トマト、レタス、チーズ、そして炒めたひき肉をはさみ、サルサソースをかけて食べる料理です。それを沖縄の人が、とうもろこしの生地を“ご飯”に代えて作ったのがタコライスの始まりだそうです。それが、いつしか沖縄の料理として定着し、今では、タコライスが飲食店のメニューにもなっています。
それでは、「タコライス」(2人前)のレシピを紹介します。
下ごしらえとして、レタス1/4個を水で洗って細切りにし、トマト1個とにんにく1片はみじん切りにしておきます。
1、フライパンにサラダ油適量を熱して、にんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。
2、にんにくの香りが出て、色が変わってきたら、豚ひき肉300gを入れて炒め、酒、しょうゆ、塩、コショウを各少々加えて味付けします。
3、器にご飯を盛り、その上にピザ用チーズをのせて、電子レンジで30秒くらい温めます。
4、電子レンジから取り出したら、その上に、炒めたひき肉をのせて、さらに、トマトとレタスを彩り良く盛り付けます。
5、最後に、サルサソースをかければ完成です。

トマトには、抗酸化作用に優れた「リコピン」や、ビタミンC・B6など、体にとても良い栄養素がたっぷり含まれています。また、レタスには、免疫力を上げるカロチンやビタミンC、そして、便秘を改善する食物繊維、老化予防に効果的なビタミンEなど、優れた栄養素が詰まっています。このため、タコライスは、栄養バランスに優れたヘルシー料理と言えますね。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 18:24 | Comment(0) | 沖縄料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄のお菓子「サータアンダギー」

沖縄料理 魚料理のコツ
沖縄のお菓子「サータアンダギー」

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「サータアンダギー」とは、沖縄の代表的なお菓子で、「サーター」は砂糖で、「アンダギー」は油で揚げたものという意味です。ふんわりと油で揚げて、割れ目ができると、チューリップの花が開いたような形になります。胡麻やさつまいも、カボチャなどを入れて作るのもおすすめです。
それでは、「サータアンダギー」(2人分)のレシピを紹介するので、子供さんのおやつにぜひ作ってください。

1、砂糖100gと卵2個を、泡立て器で混ぜ合わせます。
2、薄力粉200gとベーキングパウダー5gをふるいにかけて、1に混ぜ合わせます。
3、塩をひとつまみ加えて粉っぽさがなくなり、ねっとりとするまで、木べらで混ぜ合わせます。
4、サラダ油2gを加えて練ったら、油を温め始めます。
5、油が約150度になるまで待ち、その間に、生地を寝かせます。
6、サラダ油を手になじませ、生地を小さなお団子状に丸めて、弱火で揚げていきます。
7、割れ目ができて、泡がたくさん出てきたら、少し火を強くします。
8、キツネ色になって、竹串をスーッと通してみて、生地が付かなかったら完成です。


サータアンダギーの特徴は、冷めてもおいしいことですが、保存日数が長くなれば、油がだんだんと酸化していき、残念ながら味も落ちてしまいます。そのような場合は、オーブントースターを使って再加熱しましょう。まず、冷めたサータアンダギーを、キッチンペーパーで包み、軽く握ります。そして、キッチンペーパーを外して、2分程度オーブントースターで加熱してください。外側はサクサクで、中はふっくらとなり、揚げたてのおいしさがよみがえりますよ。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 10:43 | Comment(0) | 沖縄料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚料理のコツ「ハマグリのお吸い物」

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沖縄料理 魚料理のコツハマグリのお吸い物

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 15:16 | Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄料理 ゴーヤチャンプルー

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沖縄料理:ゴーヤチャンプルーの作り方
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にしんとかずのこ

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沖縄料理 沖縄料理は長寿の源
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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 14:47 | Comment(0) | 沖縄料理は長寿の源 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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