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旬の魚

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旬の魚
沖縄料理 魚料理のコツ





おいしい魚料理のコツの一つは、魚を知ることです。しゅんの魚は、脂がのっていておいしいものです。どの季節にはどの魚がしゅんを迎えるのか、また適した魚料理は何なのかを知っておくと、それに適した方法で最もおいしく召し上がることができます。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 12:34 | Comment(0) | 旬の魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食材「スパム」と家庭料理「ポーク卵」とは?

食材「スパム」と家庭料理「ポーク卵」とは?
沖縄料理 魚料理のコツ





沖縄のスーパーマーケットやコンビニでは「SPAM」と書かれた缶詰をよく見かけます。スパムとは、アメリカのホーメル食品が販売している、ランチョンミートのことで、ハムに似た食品です。沖縄県を始め、在日米軍基地の周辺では、よく知られています。また、沖縄県には、ホーメル社が出資する「沖縄ホーメル社」があります。

ポーク卵.jpg
沖縄では、スパムを使った「ポーク卵」が、家庭料理として一般的になっています。今では、スパムは、沖縄料理にはなくてはならない食材となっています。それでは、「ポーク卵(ポークと卵焼き)」(2人前 )のレシピを紹介します。

1、ポーク缶1/2缶を開けて、暑さ1cmに切ります。卵4個は割って、塩少々振ってほぐします。

2、フライパンにサラダ油適量を熱して、強火で卵を焼き、お皿に取り出しておきます。

3、油をフライパンに足して、ポークを入れて両面を焼き、焼き色が付いたら、お皿に盛り付けて完成です。

そのまま食べても、塩味がきいていて十分おいしいですが、好みによりケチャップを付けてください。

ランチョンミートは「SPAM」以外にも、沖縄では、同じような缶に入ったハムメーカーが多数あります。中でも、ヨーロッパ北部の国から輸入されているものが多いようです。ポークは、味付けが濃いものがほとんどなので、それだけでも充分おいしいおかずになります。また、ポーク卵は、簡単に作ることができるので、忙しい朝にピッタリです。朝食には、ポーク卵を食べて、1日のエネルギーを補給しましょう








posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 16:28 | Comment(0) | 沖縄料理 美容と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄「くるま麩(ふ)」麩チャンプルー

沖縄の人気食材を食べ尽くす

沖縄「くるま麩(ふ)」麩チャンプルーとは?
沖縄料理 魚料理のコツ

沖縄食材「くるま麩」と使った料理麩チャンプルーヘルシー料理の一つですね♪
「くるま麩」は、沖縄料理には欠かせない食材です。「麩」というと、すき焼きやお吸い物くらいしか使われないと思いますが、沖縄では日常的に使われる食材なのです。くるま麩は、とても大きくて、太さは人の腕くらいあります。くるま麩は、原料を棒にグルグルと巻きつけてから焼くので、中は空洞になっており、とても軽いです。また、生麩と比べて高タンパクです。さらに、煮込んでも、煮崩れしにくい特徴をもっています。

kurumafu.jpg くるま麩は、好みの大きさにちぎって、水やだしに浸けてから使います。沖縄料理として、もっとも有名なのが、炒めて作る「麩チャンプルー」です。くるま麩の食感は、とてもモチモチとしていて、歯ごたえもあるので、十分満腹感を得られます。それでは、
「麩チャンプルー(麩の炒めもの)」(2人前) のレシピを紹介します。

下ごしらえとして、くるま麩1本を2cm幅に切って、水に浸けて戻し、柔らかくなったら、手で丸くなるように絞っておきます。野菜は適当な大きさに切って、もやし1/2袋は水で洗って、水気を切っておきます。ポーク缶1/3缶は1cm幅に切って、これを短冊に切っておきます。卵3個をボウルに割りほぐし、麩をよくからめます。

1、フライパンにサラダ油適量を熱し、卵液に浸けた麩を入れ炒めたら、一度お皿に取り出します。

2、油を足して、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、キャベツ1/4個を炒め、しんなりとしてきたら、もやしを入れて炒めます。

3、1をフライパンに戻し入れて、調味料(だしの素、しょうゆ、塩、コショウ各小さじ1)で味付けします。

4、ニラ1/3束を調理バサミで約3cmの長さに切って、軽く炒めたら完成です。

沖縄料理の定番料理の一つ、カロリーも低くヘルシーです。



posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 18:05 | Comment(0) | 麩チャンプルー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄料理は長寿の源

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沖縄料理は長寿の源
沖縄料理 魚料理のコツ

沖縄といえば、日本で一番長寿の県です。その秘訣は、バランスの良い沖縄独特の料理です。沖縄の食事は、長生きのためだけでなく、美容にとっても非常に効果的です。沖縄料理を取り入れることで、健康と美しさを手に入れることができます。
ソーキ煮つけ.jpg沖縄では、肉を1日に摂取する量は、1人当たり平均約90〜100gで、これは、全国平均のおよそ1.3倍だそうです。特に、「豚肉」がたくさん食べられています。沖縄の豚肉料理の特徴は、豚の全ての部位を使用することです。肉は、骨付きのまま使い、耳、しっぽ、足、血、内臓まで、料理に使用し食べます。
また、沖縄料理は調理の仕方にも特徴があり、肉は、皮や骨などが付いたままで、じっくりと茹でます。
箸で簡単にちぎれる程度まで茹でると、皮や骨などに含まれているコラーゲンは、ゼラチンに変わって、体内に吸収しやすくなります。コラーゲンは、皮膚や血管、骨などを強化してくれる働きがあります。
豆腐も大切なたんぱく源となっています。
沖縄県の豆腐の特徴は、水分が少なくて硬めです。そして、一般的な豆腐よりも、豊富な栄養素が含まれています。
沖縄では、1人当たりの豆腐摂取量が1日約90gで、こちらも全国のおよそ1.3倍なんです。
さらに、沖縄では緑黄色野菜も、全国平均のおよそ1.3倍摂取しているそうです。中でも、「にんじん」を最も多く食べているようです。また、沖縄は温暖な気候なため、1年中薬草や野草を利用しています。
沖縄は昆布の消費量が多く、全国平均のおよそ1.5倍の購入量だそうです。
一般的には、昆布は、だしの材料として利用しますが、沖縄では、昆布を煮物などに使用したら、それも捨てずに食べます。
また、沖縄料理で良く使われる昆布と豚肉の組み合わせは、昆布から出ただしによって、豚肉がさらにおいしくなります。
そして、豚肉の脂によって、昆布は柔らかくなり、旨みが増します。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 17:02 | Comment(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定番中の定番「ゴーヤーチャンプルー」

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沖縄料理 魚料理のコツ
ゴーヤーチャンプルーの作り方

おいしいゴーヤを召し上がれ―春夏秋冬を楽しむ健康レシピ&カラダに効く知識 沖縄料理の定番野菜の代表と言えば「ゴーヤー」ですよね。沖縄では、100g 30円〜と、信じられないほどの安さで売られています。ゴーヤーは、ビタミンCが豊富に含まれています。沖縄のゴーヤーは、歯ごたえは、シャキシャキとしていて、苦みだけではなく、とても旨みが詰まっていておいしいです。それでは、「ゴーヤーチャンプルー(にがうりの炒めもの)」(4人前)のレシピを紹介します。

沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
1、ゴーヤー600gは、縦半分に切って、中の白いワタと種をスプーンで取り除き、水で洗って薄く切ります。ゴーヤチャンプルー.jpg

2、油適量をフライパンで熱し、ゴーヤーを強火でサッと炒めます。

3、手で島豆腐1/2丁をちぎって入れ、炒めます。

4、コンビーフハッシュ中1缶を加えて炒め、塩とだしの素をそれぞれ小さじ1加えて味付けします。

5、卵2個を割り入れてサッと混ぜ、ふたをして火を止めます。卵が余熱で半熟になったら完成です。

ゴーヤーが固い場合は、2で少し水を加えて、ふたをして蒸し焼きにしてください。ただし、歯ごたえがなくなるほど柔らかくならないように、気をつけましょう。また、コンビーフハッシュは、味付けが濃い目なので、調味料を入れ過ぎないようにしましょう。

ゴーヤーは、キャベツの約4倍ものビタミンCを含んでいます。しかも、ほかの野菜に比べて、ゴーヤーは、加熱してもビタミンCが壊れにくいです。最近では、脂肪の燃焼に効果的ということで、ダイエットにも最適な食材だと注目されています。
沖縄料理の定番、ゴーチャンプルーにぜひ、挑戦してみてください。

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posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 13:27 | Comment(0) | 沖縄料理 美容と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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