元気100選総合トップトップページ新着記事20世紀の出来事石垣島

| 沖縄料理 | 魚料理のコツ |

かつお料理

海の幸5品お試しセット Powered by A8.net
momobgyoko.JPG

旬がまるごと「かつお」
沖縄料理 魚料理のコツ

「旬」 がまるごと 2009年 07月号 [雑誌]

「旬」 がまるごと 2009年 07月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ポプラ社
  • 発売日: 2009/05/20
  • メディア: 雑誌


カツオにまつわる美味しさを発見!
レシピ、産地、料理店でとことん追求した一冊!!

春捕りのものを「初がつお」、秋捕りのものを「戻りがつお」と呼び、季語ともなっている「かつお」は日本の食卓ではおなじみの魚です。かつおを使った魚料理の種類もさまざま・・・「かつおのたたき」や「刺し身」、そのほか「角煮」もいいですね。「かつお節」や「なまり節」も日本のお料理のよいダシとなります。


カツオのたたき
★カツオ類と栄養
カツオは全長約70センチになる大きな魚です。
たたきの1節は、約300〜350gと覚えておくと料理の分量の目安になります。
またなまり節は、1本が500gです。春捕りの「初がつお」が珍重されますが、脂ののりは秋捕りの「戻りがつお」とは比較になりません。
初がつおと戻りがつおの可食部100グラムあたりの脂質を比較すると、戻りがつおは初がつおの10倍をゆうに超えています。
(ただし・・・その分、エネルギーも多くなりますが!)脂には、代謝に重要な働きをするビタミンB1、B2、やビタミンD、タンパク質、鉄分が多く含まれています。
また、苦手な人もいるかもしれませんが、血合い部分には、タウリンといって、体の各部分の機能を正常に戻す作用があるといわれる栄養素が含まれます。
量に気をつけながらも、戻りがつおの時期には、積極的にとりたい魚です。
かつおは、イワシやサバ、アジなどと同様、青い背の魚です。その魚特有のにおいが気になるという方もいらっしゃるでしょう。
これらの魚を料理する際には、ショウガや香味野菜をうまく生かして使うと魚のにおいをさほど苦にせずにおいしくいただくことができます。




タグ:かつお料理
posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 12:34 | Comment(0) | 魚料理 かつお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
魚料理のコツ【魚料理を美味しくいただくコツ】
魚料理のコツ 下ごしらえ 魚料理のコツ 水洗い 魚料理のコツ 魚選び 魚料理のコツ 魚のおろし方 魚料理のコツ かつお料理 魚料理のコツ 手開き 魚料理のコツ いかの下ごしらえ 魚料理のコツ お刺身のつけしょうゆ 魚料理のコツ 刺身のあしらい魚料理のコツ 焼き魚 魚料理のコツ 焼き魚の種類 魚料理のコツ 照り焼き 魚料理のコツ しょうゆつけ焼き 魚料理のコツ みそつけ焼き 魚料理のコツ 煮魚の基本 魚料理のコツ 揚げ物 魚料理のコツ 蒸し魚 魚料理のコツ 酢の物魚料理のコツ お刺身のわき役魚料理のコツ かす漬け焼き 魚料理のコツ からし酢みそ 魚料理のコツ 煮魚魚料理のコツ タコを煮るコツ 魚料理のコツ 旬の魚 魚料理のコツ 青魚の筒煮魚料理のコツ エビ天ぷら魚料理のコツ タコのゆで方 魚料理のコツ 串焼き 魚料理のコツ 新鮮な魚 魚料理のコツ 冷凍魚

PING送信プラス by SEO対策

三重を代表するケーブルテレビ企業である株式会社アイティービーが、
伊勢志摩をはじめとする三重の特産品が買えるオンラインショッピングモール
伊勢志摩の旅 よいとこせ 伊勢志摩の特産品 美し国市場
を開始しました。

三重ブランドとして三重県に認定された商品、伊勢えび、的矢カキ、熊野のひものなど、
知名度の高い商品や、「どっちの料理ショー」などテレビ、雑誌、新聞などの
メディアで紹介されている商品ばかりです。
ぜひ、三重、伊勢志摩の特産品を堪能してください!
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。