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タコをやわらかく煮るコツ

タコをやわらかく煮るコツ
沖縄料理 魚料理のコツ

ゆでたタコに酢味噌をつけて食べたり、からし醤油でいただくのもおいしいですが、魚料理の幅を広げるために、たこのやわらか煮のコツをマスターしましょう。

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たこは、薄味で煮込み、そのまま煮汁に4〜5時間つけて味を含ませると、おいしくふっくらとした柔らか煮になります。新鮮なたこを購入して、魚料理のレパートリーに加えてください。
たこは、生のものを購入して塩を振ります。塩の量が多いと身がしまって堅くなるので、少量でよく揉むことがおいしく、やわらかく仕上げるコツです。
足には砂や臭みが残っているので、しごくようにしてもむことでぬめりを取ります。水洗いをしてさらっとした感触になればokです。
たこの足を扱うときのコツは、大根を使うことです。きれいに洗ったタコの足をそろえてまな板に置きます。大根で足全体を気長にトントンと叩きます。
また、調味料(4人前でタコ600gに対して、水カップ5〜6、しょうゆカップ1、砂糖カップ1、みりん大さじ3)に重曹を入れた煮汁を沸騰させたところにタコを入れます。
沸騰するとアクが浮き上がるので、ていねいにアクを取り除きます。再び煮立ったら、落としぶたをします。約30分ほど煮込んだら、いったん火から下ろし、そのまま煮汁につけて4〜5時間おいておきます。
じっくりとつけておくことでおいしくなる魚料理です。
ただし、煮すぎると皮がはがれてしまい、見た目の美しさが損なわれるので要注意です。いただくときには、練りがらしを添えるとよいでしょう。

魚のご馳走 京都一の傳


posted by 沖縄料理 魚料理 記録の細道 at 12:12 | Comment(0) | タコをやわらかく煮るコツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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